Приключения блондинки (irkar) wrote,
Приключения блондинки
irkar

Categories:

О китайской медицине

У меня случился офигенский отпуск, один из лучших. Ни на что не похожая страна: люди и их обычаи, медицина и кухня. Ну и без приключений не обошлись - например, забыли встретиться с челом от турфирмы в аэропорту, поэтому ездили без билетов и страховок, а про визу узнали только когда стюардесса перед приземлением начала анкеты туристов раздавать. Типа - "А у вас групповая виза или индивидуальная? Мы: Эээээ.... А в Китай нужна виза?"
Но муза странствий благосклонна к идиотам - все прошло благополучно :)

Аэропорт города Санья встретил нас жарой и влажностью, мгновенно прилепившими футболки к коже. Китайская встречающая девочка представилась Аллой и нашим личным гидом и повезла в отель. Как оказалось, заезд постояльцев в отели возможен только с 15.00 и чтобы мы провели лишний час с комфортом, Алла повезла нас в центр тибетской медицины на бесплатный массаж ног и диагностику состояния здоровья. Очень забавная, надо сказать, процедура - массажисты со знанием дела трут и разминают тебе ступни, а в это время врач внимательно рассматривает твою ладонь и через переводчика вещает о том, что  нынешнее хорошее самочувствие ничего не значит, это мы пока просто недообследованные, а ежели порошков и травок тибетских (долларов на 200 примерно) не купим, у нас в самом коротком времени настанет простатит и застой жизненной энергии, а почки с печенью и вовсе, наверно, отвалятся. А мальчики ступни между тем продолжают массировать, и глаза от массажа да перелета сами собой закрываются и критичность восприятия падает. Только мы под рекламу МММ и Хопер-инвест росли, нас такой фигней не разведешь.

Мой примерный диалог с доктором
"У тебя двое детей
- Вообще-то ни одног
- мда? Значит, спайки на трубах из-за шлаков, надо вот эту траву пить"

(Дядя доктор, видимо, строил "диагноз" на том, что у женщины за 30 нет детей, а о существовании презервативов и гормональных контрацептивов ему похоже не известно - кажется, я выяснила, почему китайцев так много.)
А вообше - хорошо быть диагностом в китае. Грегори Хаусом для этого быть не надо вообще. Очень похоже на метод работы гадалок - нет ни анализов, ни операций - пощупали пульс, посмотрели на ладонь и начинают рассказывать о том, что у тебя болит. Если ты говоришь, что это не болит вообще - значит, "заболит позже, просто диагност смотрит в твое будущее". Если болит, но что-то другое - "так и должно быть, ведь все в организме взаимосвязано". Мучаешься давлением - это печень больная. Болит сердце - это почки виноваты. А вообще все беды от густой крови и шлаков.
Но настоящий массаж мы все-таки нашли, когда шлялись по Санье в ожидании ужина и свернули в какую-то подворотню, следуя указателю "массаж ног там". Салон представлял собой маленькую комнатку с белеными стенами и двумя дерматиновыми кушетками с видавшей виды пластиковой шторкой между ними. Рассудив, что массажем ног нас не покалечат даже в этой дыре, а время до ужина еще много, мы решили рискнуть. И получили такой массаж, что до конца отдыха ездили в этот салон каждый вечер. 
(Будут фото, но уже вечером, сейчас уже пора на работу)

Tags: путешествовала, флешбеки
Subscribe

  • Хозяйкеназаметку-2

    Если вам вдруг захочется съесть немытых яблок... Не знаю зачем - может, похудеть хотите (единственное объяснение, кроме общей бестолковости, которое…

  • С негодованием смотрю в окно

    Это, блин, что еще такое?!!! Москва, ты издеваешься надо мной, штоле?А ну-ка, быстро все вышли на улицу, собирайте снег руками и закидывайте обратно…

  • Прощальное

    Завтра домой, и напоследок хочу... еще раз восхититься местным газоном. Блин, хочу у себя дома такой же, но это, наверное, надо умереть на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments